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Quínoa con cúrcuma, vegetales y salsa teriyaki

quinoa con curcuma y vegetales

La quínoa es un grano muy fácil de preparar, es nutritivo e ideal para acompañar tus comidas o también puede utilizarse como plato único para las personas vegetarianas, alérgicas o en la onda gluten-free o a veces cuando no queremos mucha proteína animal, también es una muy buena opción para la cena de la noche.

la quínua (del quechua kinúwa) grano de la región andina  fue llamada el grano dorado de los Incas  y se creía que aumentaba la histamina de los guerreros. Comercialmente se clasifica dentro de los súper alimentos, aunque este no es un termino de uso científico ni medico quiere decir que son alimentos con altos contenidos nutricionales y que benefician la salud.

Una taza (185 g) de quínoa cocida contiene:

  • 9 aminoácidos, quiere decir que es una muy buena fuente de proteína vegetal. (8.1 g) entre los que se destaca la lisina (5%)
  • es uno de los granos con mas alto contenido de fibra (5.2 g)
  • contiene minerales como el calcio (31.5 mg), magnesio (118 mg) , hierro (2.8 mg)

Mi recomendación culinaria es agregarle especias para realzar su sabor y no te parezca insípida o aburrida. la receta que les muestro con cúrcuma es deliciosa, además la cúrcuma tiene muchas propiedades benéficas para el cuerpo, es económica y fácil de conseguir.

quinoa con curcuma y vegetales

Esta receta es fácil rápida, la quínoa se prepara como el arroz y dependiendo de la consistencia que se quiera necesitará más o menos agua, para que el grano quede suelto y al dente 2 pocillos de agua, si la quieren tipo puré, 3 pocillos de agua por una porción.

los ingredientes

ingredientes quinoa

  • Una porción de quínoa en grano
  • dos medidas igual de agua
  • una rama de cebolla larga (incluyendo la hoja)
  • 1 diente de ajo
  • un poco de cúrcuma fresca ( o 1 cucharadita de cúrcuma en polvo)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • sal al gusto ( 1 cucharadita o menos)

Preparación ( 40 min)

la cebolla y el ajo

sofreir la cebolla y el ajo

quinoa curcuma

Añade el agua y la cúrcuma picada

         tip ⇒ utiliza guantes para cortar y manipular la cúrcuma, sino tendrás manos y uñas amarillas por mucho tiempo

quinoa y curcuma hirviendo

Agrega la quínoa  y la sal cuando el agua hierva

quinoa lista

Utliza las hojas de la cebolla, revuelve y cuando el agua seca tapas y dejas a fuego muy bajo 25 minutos

 

Para la salsa Teriyaki casera y los vegetales para acompañar la quinoa necesitas

Ingredientes salsa teriyaki

  • salsa de soya baja en sodio (existe salsa soya sin gluten para los alérgicos)
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • el zumo de 1 naranja

preparación 5 min

salsa teriyaki reduciendo

  • Solo tienes que mezclar los ingredientes y llevar a fuego medio hasta que reduzca según el espesor que prefieras.
  • No la descuides, hierve y reduce muy rápido, no quieres que se riegue o se queme.
  • Ten en cuenta que al enfriarse se espesara más.

algunas personas usan maicena para espesar la salsa teriyaki, yo prefiero que reduzca naturalmente, sabe mejor y es más saludable

los vegetales

vegetales

saltea los champiñones y los tomates cherry un poco

  • Puedes escoger los vegetales que quieras, esta vez solo le puse tomates cherry y champiñones, pero también puedes agregarle berenjenas, calabacín, cebolla, o lo que quieras, eso depende de tu creatividad y del tiempo que tengas. Entre más vegetales tengas que saltear más tiempo necesitas, ya que no puedes colocarlos todos a la vez sino se te vuelven agua!
  •  como puedes ver en la foto los champiñones y los tomates se ponen con espacio, no uno encima del otro para que no se agüen y deshagan.

En el video les muestro como se  mezcla y sirve, espero que lo intenten y disfruten !

 

 

 

 

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